Лицензионная политика

Лицензионная политика

1. ВВЕДЕНИЕ
Данная страница  описывает принципы Лицензионной политики Компании «Конфорд-Софт». Дата утверждения Лицензионной политики - 01.06.2018 г.

2. ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ
Автор — физическое лицо (гражданин), творческим трудом которого создано произведение [ст.1228 ГК РФ].
База данных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных данных (информации), систематизированных таким образом, чтобы они могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ [ст.1260 ГК РФ].
Интеллектуальная собственность — результаты интеллектуальной деятельности в объективной форме, которым предоставляется правовая охрана законодательством РФ [ст.1225 ГК РФ].
Лицензиар — лицо, предоставляющее своему контрагенту (лицензиату) лицензию на использование своих прав в определенных пределах. Лицензиат – лицо, приобретающее лицензию на использование объекта интеллектуальной собственности.
Ноу-хау (секреты производства) — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о РИД в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны [ст.1465 ГК РФ].
Программное обеспечение — совокупность программ для ЭВМ (программных комплексов) и баз данных для организации, управления, осуществления процессов и решения прикладных задач;
Программный комплекс — взаимосвязанная совокупность программ для ЭВМ и БД или многофункциональная (многоцелевая) программа для ЭВМ и БД для автоматизации технологических процессов и решения задач автоматизации.
Результаты интеллектуальной деятельности (РИД) — программный комплекс для ЭВМ в объективной форме произведения с интегрированными потенциально охраноспособными техническими решениями и ноу-хау, включая:

  • модули автоматизации информационной безопасности как процесса с использованием информационных технологий;
  • алгоритмы преобразования форматов данных;
  • интерфейсы управления взаимодействием программного обеспечения с техническими средствами в составе программно-аппаратного комплекса;
  • ноу-хау (способы повышения эффективности использования программного комплекса по функциональному назначению путем его масштабирования подключением специализированных программных модулей, технических средств и авторского надзора эксплуатации, адаптации и модификации).

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящая лицензионная политика определяет условия и способы предоставления третьим лицам прав использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (РИД), исключительные права на которые принадлежат Обществу. Вопросы, не урегулированные подробно в лицензионной политике, регулируются законодательством Российской Федерации и принятыми в Обществе внутренними документами.

4. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА
База данных — совокупность данных, материалов, систематизированных таким образом, чтобы они могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.
Графический интерфейс программного обеспечения — альбом в электронном или бумажном виде, интерактивный прототип пользовательского или административного интерфейса программы для ЭВМ, Интернет-сайта. Имеет самостоятельное значение, так как может быть запатентован в качестве промышленного образца, а также исключительное право на него может отчуждаться независимо от права на Программное обеспечение.
Ноу-хау — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе, путем введения режима коммерческой тайны.

5. ЧТО РАЗРЕШЕНО В ОТНОШЕНИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОБЩЕСТВА
Общество предоставляет третьим лицам (лицензиатам) неисключительное ограниченное право использования на платной основе – на основании возмездного лицензионного договора.
Общество предоставляет лицензиатам неисключительное право использования перечня РИД, составляющего конкретный вид программного обеспечения следующими способами: через формат CD или DVD, Flash Drive или через другой съемный носитель, через файл, отправленный по электронной почте, загруженный через Интернет либо с сервера Лицензиара.
В каждом случае между Обществом и лицензиатом заключается договор по утвержденной форме, являющейся приложением к настоящей политике.
Выбор конкретных условий осуществляется с каждым лицензиатом в отдельности в зависимости от ситуации. Комплекс таких условий предварительно должен быть согласован с Исполнительным директором Общества.

Состав Программного обеспечения и
условия его лицензирования
Варианты условий
Способ предоставления доступа Путем передачи лицензиату на материальных носителях CD, DVD, Flash Drive или других съемных носителях, отправки по электронной почте, загрузки через Интернет либо с сервера Лицензиара.
Допустимые способы использования Осуществление действий, необходимых для функционирования Программного обеспечения в соответствии с его назначением, включая воспроизведение При использовании USB – ключа,
последний передается на материальном
носителе одновременно с Правом на
использование Программного
обеспечения.
Срок передачи Лицензиату экземпляра
Программного обеспечения
По соглашению сторон.
Территория использования Российская Федерация/иные страны СНГ.
Срок предоставления лицензии От 12 месяцев и без ограничения
максимального срока, но не более срока
действия исключительного права
Общества на Программу для ЭВМ.
Размер лицензионного вознаграждения Определяется в соответствии с прайс
листом Общества.
Порядок выплаты лицензионного
вознаграждения
периодические платежи при продлении
подписки на обновления и техническое
сопровождение.
Право сублицензирования Программного
обеспечения
По согласованию.

 

6. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ОТНОШЕНИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОБЩЕСТВА 

Третьим лицам запрещается использование без разрешения правообладателя произведений Общества и других РИД, принадлежащих Обществу, или без получения иного явного разрешения Общества.
• Использованием РИД, в частности, являются:
• Воспроизведение;
• Переработка (внесение изменений, модификация, внесение дополнений)
• Распространение;
• Копирование.
Использование средств индивидуализации запрещено всеми способами, в том числе путем размещения товарного знака:
• На товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
• При выполнении работ, оказании услуг;
• На документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
• В предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
• В сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации. 10. Защита Интеллектуальной собственности Общества

7. ОБЩЕСТВО ЗАПРЕЩАЕТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПРАВА НА КОТОРЫЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ОБЩЕСТВУ.
В случае нарушения имущественных интеллектуальных прав Общества виновные лица привлекаются к гражданской, административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
При необходимости Общество может выступать от имени авторов произведений, имущественные права на которые принадлежат Обществу, для защиты личных неимущественных прав авторов (таких как прав авторства и право на имя).
Денежные санкции за нарушение интеллектуальной собственности Общества:
• За каждый случай нарушения - Взыскание компенсации по закону: минимум 10 000 рублей за каждый случай нарушения (ч. 2 ст. 1301 ГК РФ);
• Взыскание двойной стоимости приобретения прав (ч. 3 ст. 1301 ГК РФ).
• Максимальный размер компенсации, предусмотренной законом, составляет 5 000 000 рублей.

Могут применяться иные способы, предусмотренные законом, в частности, изъятие контрафактных экземпляров из оборота.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящая лицензионная политика вступает в силу со дня ее утверждения.
В лицензионную политику могут быть внесены изменения и (или) дополнения.

Контакты